25. März 2024 Allgemein / Ernährung 🐣 Ostern/Osterbrot Veröffentlicht von Rainer Sollfrank Osterbrot 25 g Grieß, 5 g Salz und 125 g Milch verrühren und aufkochen Kochstück – Grießbrei – abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen Zutaten – 500 g Weizenmehl Type 550, 1 Ei (M), 50 g Zucker, 10 g Hefe, 150 g Milch, 100 g Butter 70 g helle Rosinen und getrocknete Aprikosen (gewürfelt) in wenig Orangensaft über Nacht eingeweicht, 70 g Mandelblättchen und Pistazien Kochstück und die restlichen Zutaten bis auf die Butter in eine Rührschüssel geben auf Stufe 1 etwa 5 Minuten vermischen, auf Stufe 2 etwa 5 Minuten kneten Butterwürfel nach und nach zugeben 2-3 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten Mandeln, Pistazien, Rosinen und Aprikosenwürfel zugeben kurz unterkneten abdecken und etwa 60 Minuten reifen lassen den Teig evtl. teilen und zu runden Laiben formen (schleifen) mit einer Mischung aus Ei und Milch abstreichen – mit Folie abdecken und etwa 45 bis 60 Minuten gehen lassen vor dem Backen nochmals abstreichen in den auf 220 ° C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) einschieben, sofort fallend auf 180 °C etwa 30 Minuten backen locker, wattig, buttrig Ähnliche Beiträge