Fachausbildung Ernährung 1. Studienjahr EG / Spargel

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Steckbrief Spargel (Asparagus officinalis)

Spargelstangen wachsen aus dem unter der Erde liegenden Rhizom (unter der Erde oder dicht über dem Boden wachsender Spross) der mehrjährigen Pflanzen gerade nach oben. Der schon seit dem 18. Jh. in Europa sehr beliebte weiße Spargel ist besonders arbeitsintensiv, da er unter der Erde wächst und auch unter der Erde geerntet (gestochen) werden muss.

Bekommen die Stangen von weißem Spargel zu viel Licht, verfärben sie sich violett oder rötlich. Die Farbe von violettem Spargel verblasst beim Kochen meistens sodass nur der Grünton vom Chlorophyll übrigbleibt. Weißer Spargel hat generell eine faserigere Struktur als grüner Spargel und sollte geschält werden, grüner Spargel unter Umständen auch.

Innerhalb der Stangen kann es zu Lignifizierung (Verholzung) kommen; um diese zu identifizieren werden die Stangen gebogen – wo das zarte Gewebe aufhört und die Verhärtung beginnt brechen diese auseinander.

Spargelcremesuppe

Spargel Garmethoden und verschiedene Gerichte

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