Zutaten für den Teig: 50 g kalte Butterwürfel, 1 Eigelb, 50 g kaltes Wasser, 150 g Weizenmehl Type 405, Salz
Mehl salzen
Butterwürfel zugeben
Mehl, Butter
zwischen den Fingern verreiben
bis sich
Mehl-Butter-„Flocken“ bilden
Eigelb und Wasser
verrühren
zugeben
mit einer Gabel
vermischen
auf der Arbeitsfläche
flott
möglichst
mit einer Teigkarte
bearbeiten
kurz
glatt
kneten
Teig rund formen
etwas flach drücken
in Klarsichtfolie einschlagen
im Kühlschrank
etwa 40 Minuten ruhen lassen
Zutaten für die Einlage: 120 g geriebener Hartkäse z.B. Emmentaler, 120 g fein gewürfelter Speck/gekochter Schinken, 150 g fein gewürfelter Lauch/Zwiebeln
Zutaten Royale: 3 Eier, je 100 g Milch und Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat
alles miteinander
glatt verrühren
Quicheform
ausbuttern
dünn mit Dunst oder Mehl
bestäuben
Speck, Schinken
Zwiebeln, Lauch
und Petersilie nacheinander anschwitzen
Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen – das Gitter auf der untersten Schiene einschieben
gekühlten Teig
auf einer mit Mehl bestäubten
Arbeitsfläche
für die Form passend
ausrollen
Rand zuschneiden
mit einer Gabel
stupfen
Käse
Einlage
wieder etwas Käse auf dem Teig verteilen
Royale gleichmäßig dazu gießen
den restlichen Käse darauf verteilen
im heißen Backofen auf der untersten Schiene
etwa 15 Minuten anbacken
umschalten auf Heißluft und
etwa 20-30 Minuten fertig backen
aus dem Backofen nehmen und einige Minuten abkühlen und setzen lassen
mit Hilfsmitteln (z.B. 2 runde Tortenbleche oder Gitter)
noch warm in Stücke schneiden
und z.B. mit Salat servieren
gemischter Salat mit Essig-Öl-Dressing
saisonale Salate – Radicchio, Chicoree, Endivie – den Strunk entfernen, die Salatblätter abtrennen – Bittersalate mit lauwarmen Wasser waschen, damit die Bitterstoffe gemildert werden
Salate abtropfen lassen
möglichst
in einer Salatschleuder
trocken schleudern
Salate je nach Sorte in mundgerechte Stücke zupfen oder in Streifen schneiden
20 g Essig (z.B. Himbeeressig, Apfelessig, weißer Balsamico … ), 30 g fettfreier heller Fond (z.B. Gemüsefond), 1 Tl Senf, Salz, Pfeffer, Zucker, Spritzer Zitronensaft – in ein Glas mit Schraubdeckel geben und „gut schütteln“
die Gewürze sollen sich lösen – schaut dann so aus
geschnittene Kräuter, etwa 40 g Öl (z.B. Traubenkernöl, Walnussöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl, Olivenöl … ) zugeben
Deckel drauf – schütteln, schütteln, schütteln …
den vorbereiteten Salat mit dem Dressing locker vermischen, evtl. nochmals abschmecken und flott servieren
Ähnliche Beiträge