Zutaten Kochstück – 10 g Dinkelmehl, 45 g Milch, 15 g Zucker, 5 g Salz
ohne Klumpen verrühren
erhitzen
rühren
bis eine zähe Masse entsteht
abdecken und kurz abkühlen lassen
300 g Weizenmehl Type 550, 30 g Weizenanstellgut, 130 g Milch, 40 g Quark, 6 g Hefe, 1,5 g Malzmehl (ersatzweise Honig), 20 g Butter – es geht auch ohne Anstellgut dann 150 g Milch und 8-10 g Hefe verwenden
warmes Kochstück und die weiteren Zutaten (bis auf die Butter)
etwa 5 Minuten auf niedrigster und 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten
Butter in kleinen Stücken zugeben und weitere 2 Minuten einarbeiten
glatter Teig
abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen
Teig in 8 x 70 g Stücke teilen
rundschleifen
Teiglinge länglich/oval ausrollen
von der schmalen Seite
straff
zu Stangen aufrollen
die länglichen Stangen
zu gebogenen Hörnchen formen
mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen
abdecken und etwa 1 1/2 bis 2 Stunden gehen lassen
im heißen Backofen – Ober-/Unterhitze 220 °C
5 Minuten
dann bei 180 °C etwa 15 bis 20 Minuten
goldbraun backen
direkt nach dem Backen- heiß – erneut mit Milch bestreichen