Zutaten – 500 g Fruchtmark (z.B. Himbeer aber auch Mango, Erdbeer, Cassis, Aprikose … ), etwa 120 g Wasser, etwa 120 g Läuterzucker (Zuckersirup 1:1), 20-30 g Dextrose, etwa 40 g Trockenglucose, Prise Salzalle Zutaten in einen hohen Becher gebenmit dem Mixstab vermischeneine Teil davon in ein hohes Glas umfüllenBaumewaage (Aräometer) – zum Messen der Zuckerdichte von Speiseeis und Sorbets. Sorbet wird auf etwa 14 – 16 ° Bé eingestelltin die Eismaschine geben in eine gut vorgekühlte Form umfüllenmit Pergament abdecken, in das Tiefkühlfach stellen und anziehen lassen
Wenn keine Eismaschine zur Verfügung steht, stellt man die Schüssel mit der Sorbetmasse in ein Gefriergerät, dann wird ungefähr alle halbe Stunde mit einem Schneebesen durchgerührt und das Gefrorene vom Rand geschabt. Nach etwa 3-4 Stunden (je nach Leistung des Gerätes) sollte das Sorbet durchgefroren sein.
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