Burger Classic Veggie und Extras
350 g Weizenmehl Type 405, 20 g Hefe, 60 g Milch, 100 g Wasser, 10 g Milchpulver, 20 g Zucker, 6 g Salz, 40 g Butter, 1 Ei
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken.
in dieser Mulde Hefe, Wasser, Milch, Milchpulver und etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren.
abgedeckt etwa 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Vorteig mit dem gesamten Mehl, Zucker, Salz, Butter und Ei in der Küchenmaschine
2 Minuten auf niedrigster und 5 Minuten zweiter Stufe zu einem geschmeidigen Teig kneten
Abgedeckt etwa 30 bis 40 Minuten gehen lassen
Teig in 6 gleichgroße Portionen teilen, rundschleifen
Auf wenig Dunst zu runden Buns (2 bis 2,5 cm dick/8 bis 10 cm Ø) drücken
Die Buns auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Wasser bepinseln und abgedeckt 30 bis 40 Minuten gehen lassen
Eiklar und Milch verrühren – Buns damit bestreichen, ggf. mit einem Topping bestreuen
Im heißen Backofen mit Dampf 20-25 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen
600 g Rinderhackfleisch würzen – Salz, Pfeffer, evtl. eine passende Würzmischung z.B. ein BBQ-Rub
locker durcharbeiten
auf dem Arbeitsplatz Klarsichtfolie in mehreren Schichten ausrollen
Hackfleisch mit Hilfe der Folie zu einer Rolle formen (Ø ca. 8-10 cm)
straff einrollen und an beiden Seiten eindrehen – Möglichst 1-2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren – das Fleischeiweiß bindet und macht die Rolle schneidbar
Hackfleischrolle aus der Folie auspacken
in 4 Patties schneiden
Patties
formen
z.B. mit einer Burgerpresse
Patties mit Öl bestreichen und von beiden Seiten auf einem heißen Grill, oder unter der heißen Grillschlange (Backofen) oder in einer heißen Pfanne (evtl. mit Grillboden)
bis zur gewünschten Garstufe grillen bzw. braten
die Käsescheiben auf die gegrillten/gebratenen Patties legen, warmstellen
Buns im Ofen erwärmen, waagrecht aufschneiden, evtl. auf den Schnittflächen hellbraun rösten
Sauce z.B. BBQ-Sauce
Salat
Tomatenscheiben (vorher leicht gesalzen)
Patty mit Käse und Speck
z.B. karamellisierte Zwiebeln
z.B. Senfmayonnaise
zusammensetzen, mit einem Holzspieß fixieren und sofort servieren
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